立即注冊(cè) 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

手機(jī)號(hào)碼,快捷登錄

手機(jī)號(hào)碼,快捷登錄

查看: 39849|回復(fù): 48
打印 上一主題 下一主題

憶白馬中學(xué)我的語(yǔ)文老師張全洪

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-3-8 08:03:33 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊(cè),結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒(méi)有賬號(hào)?立即注冊(cè)

x
憶白馬中學(xué)我的語(yǔ)文老師張全洪
作者: 迴峰山樵夫 2022-03-05 05:26

我的語(yǔ)文老師張全洪,他真正教授我是我的高二下學(xué)期。
  高一的語(yǔ)文是由一個(gè)上海下放知青姓高的老師教授,英俊、瀟灑,雖是語(yǔ)文老師,體育卻特好。胳臂粗壯有力,渾身肌肉,健壯、靈活,估計(jì)女生羨慕得不要不要的。張老師卻不然,個(gè)頭大約1米5幾,肯定沒(méi)有1米6。在我印象里,他從來(lái)沒(méi)有年輕過(guò),他佝僂著背,高度近視,鏡片像厚厚的酒瓶底,一圈又一圈。他始終把頭向前傾著,好像隨時(shí)在辨認(rèn)面前的什么東西。單薄的身材,一件藍(lán)色的中山裝常年套在身上,上面的口袋里也始終插著一只英雄牌或金星牌鋼筆。從他開(kāi)始教授我,頭發(fā)就一直稀疏,后來(lái)也就始終保持那樣,不多不少,最終沒(méi)有完全禿頂,只到去世。
  說(shuō)話時(shí)將聲音憋在喉嚨里,看人也是低著頭,呵著腰,向上翻著一雙眼睛,在厚重的鏡片里泛著光。不時(shí)發(fā)出干笑,那是他的招牌動(dòng)作,不小心你以為那是嘲笑和不誠(chéng)實(shí)的口吻。其實(shí)不然,他那個(gè)時(shí)代的老師,經(jīng)歷過(guò)特殊時(shí)期,“臭老九”的美譽(yù)一直伴隨著他,由此看來(lái),那聲干笑也是他多年的壓抑和不自信造成的自嘲、解嘲,甚至開(kāi)脫。
  他是蘇北師專中文專業(yè)畢業(yè),那可是新中國(guó)成立后全國(guó)最早創(chuàng)辦的五所高等師范院校之一喲。1959年省委省政府決定蘇北師專與揚(yáng)州師范合并成立揚(yáng)州師范學(xué)院。這樣說(shuō)來(lái),他既是我的前輩,也是我的校友。張老師50年代的學(xué)習(xí)習(xí)慣以及形成的能力比我在80年代初時(shí)不知道強(qiáng)出多少倍。我那時(shí)的高中,就是死記硬背,但張老師對(duì)于課本的熟悉和理解在我看來(lái)已經(jīng)非凡。課余時(shí)間,他抓一把已經(jīng)發(fā)黑的二胡,在操場(chǎng)邊上的宿舍門口,拉著“二泉映月”。坐在那里的張老師更顯單削,但那才氣卻隨著那悠揚(yáng)的二胡聲,溢得整個(gè)校園都是情深深雨濛濛,操場(chǎng)為之肅穆,行云為之駐足。特別是于課本上的知識(shí)點(diǎn),他也信手拈來(lái),不拘泥于課本,既能應(yīng)試也能變通。那時(shí)我想,要是他長(zhǎng)得像高老師多好,那真是青年才俊呢。
  80年我高中畢業(yè),當(dāng)年報(bào)考本科的同學(xué)都要去溧水縣城參考,我只敢報(bào)???。況且也沒(méi)有路費(fèi),于是按規(guī)定就留在白馬鄉(xiāng)中學(xué)高考,無(wú)須去溧水縣城。那時(shí)有預(yù)考分和體檢分。當(dāng)時(shí)成績(jī)出來(lái),成績(jī)馬馬虎虎,反正也沒(méi)有達(dá)到體檢線,自己也沒(méi)有當(dāng)回事。本來(lái)就想著高考與我好像沒(méi)有任何關(guān)系,那是遙不可及的夢(mèng)而已。暑期張老師找到我家,跟母親說(shuō),想要我復(fù)習(xí),大約說(shuō)這個(gè)成績(jī)還能搏一搏,但有一個(gè)要求:我必須由理科改成文科。我就是不喜歡文科,死記硬背。他提出如果不改科,就不允許我復(fù)讀。出于無(wú)奈,只得重新選文科,六本歷史,兩本地理基本靠自學(xué),好在那時(shí)題目比較死板。歷史老師常年不在家,在給校辦廠跑供銷。地理老師也只要我天天按照他劃的重點(diǎn)背,也沒(méi)什么可以講解的。
  張老師給我復(fù)習(xí)制定了策略:由于我是從理科轉(zhuǎn)到文科來(lái)的,數(shù)學(xué)可放下來(lái),不要去聽(tīng)課了。全力以赴背史、地。英語(yǔ)反正沒(méi)有學(xué)過(guò),無(wú)基礎(chǔ),就放棄,反正在高考時(shí)選擇題就選第三題,判斷題自己看著辦!于是我和另外兩名一樣從理科改到文科來(lái)的同學(xué),天天坐在學(xué)校西南角的小竹林里,背歷史地理,其它課也不聽(tīng),反正要在短短的一個(gè)多學(xué)期,要把所有歷史事件發(fā)生的時(shí)間、地點(diǎn)、原因、歷史背景、意義、對(duì)后來(lái)的影響要記住。各個(gè)朝代的大家、帝王、名人和作品都要記熟,我最怕的就是背年代,老是打架,經(jīng)常搞混。地理也是就是一個(gè)字:背!
  高考那天,天特?zé)幔瑥埨蠋熞廊还?,頭向前抻著,不時(shí)地去扶眼鏡。他帶著我們幾個(gè)去溧水縣城參加高考,先乘公交班車,人多的差點(diǎn)沒(méi)有擠上去。我在鄰居借了一件襯衣和布鞋跟著張老師去縣城參加高考。那是我18歲人生中第一次上縣城,一切都是那樣新鮮。張老師見(jiàn)狀,反復(fù)叮囑:后面的人必須牽著前面人的衣服,像一串毛毛蟲(chóng)慢慢的向前蠕動(dòng),不然丟了。我們真的幾乎是手牽手,生怕走失。就住在干部招待所,現(xiàn)在的溧水賓館,那時(shí),我才知道有這樣好的地方可以住,第一次看到壁燈,我想這多浪費(fèi)電喲。第一場(chǎng)考下來(lái),我依然不抱希望,沒(méi)有任何感覺(jué)。張老師安慰說(shuō):“不管它,趕緊準(zhǔn)備下場(chǎng)考試?!蔽蚁氡緛?lái)就不抱希望,大學(xué)對(duì)于我是一個(gè)遙遠(yuǎn)不可及的東西,就像天邊的彩霞,好看摸不著。晚上張老師不知道從哪里弄來(lái)只西瓜,大家一起嘻嘻哈哈地吃著。
  高考結(jié)束,我趕緊回家在承包地里砍薄荷好像是牛蘭香。一天正在砍的時(shí)候,張老師站在田頭,像一張弓,用一只手遮住前額,高聲地喊我名字。我打著赤膊正砍得起勁,見(jiàn)有人喊我,趕緊從地里跑上來(lái),一見(jiàn)是張老師,我有些緊張。當(dāng)然根本沒(méi)有與高考聯(lián)系上,那時(shí)的老師經(jīng)常去學(xué)生家家訪,不是現(xiàn)在這樣的家訪意在找家長(zhǎng),托關(guān)系。
  張老師又干笑著問(wèn)我:“你高考怎么樣噻?”我抹了一下臉上的汗,說(shuō)肯定不好。他又“呵、呵”地干笑。問(wèn):“語(yǔ)文考得怎么樣呢?”我抓著鎌刀,還是說(shuō)不行。他又“呵、呵”地干笑。我心里有些發(fā)毛。他咧開(kāi)干癟的嘴,扶了扶眼鏡:“媽的,你哄我,考了86分,放炮了。”第一次聽(tīng)他爆粗口。那時(shí)的語(yǔ)文試卷總分是100分,怎么能考86分呢。我說(shuō):“老師,莫笑我?!?br />   “呵、呵,真的,我哪里哄你呢。”他干笑著,添了一下那薄薄的嘴唇。我站在強(qiáng)烈的陽(yáng)光下,也不知道請(qǐng)老師去家里坐,只顧說(shuō)話。家里也不能進(jìn)人,臟、亂、窮,哪里還好意思請(qǐng)老師去呢。語(yǔ)文雖然這么多分,大學(xué)與我還是沒(méi)有關(guān)系啊。一打聽(tīng)英語(yǔ),其它幾位同學(xué)都是90多分,只有我才21分,還是瞎貓碰到死老鼠瞎撞的。81年的高考英語(yǔ)只算百分之五十,折算下來(lái)我只得了10.5分。最終我錄取了揚(yáng)州師范學(xué)院中文系。
  大學(xué)畢業(yè)分配的時(shí)候,張老師異常熱情,說(shuō):“誰(shuí)不說(shuō)家鄉(xiāng)好,回來(lái),正好缺少一名高中語(yǔ)文老師。”我真的想進(jìn)縣城,一來(lái)我不認(rèn)識(shí)人,據(jù)當(dāng)時(shí)的情況沒(méi)有師生關(guān)系、沒(méi)有同鄉(xiāng)關(guān)系,不是干部子弟,縣城與你毛關(guān)系沒(méi)有。二來(lái)張老師去教育局跑了幾趟,一心要我回白馬中學(xué)來(lái),況且又是他的學(xué)生,正好又缺少語(yǔ)文老師。終于在他的努力下,打破了我去縣城的希望,回到母校。記得那天張老師在白馬街上的橋南飯店為我和另外幾名新教師接風(fēng)。席間還上了甲魚(yú),張老師此時(shí)已是校長(zhǎng),說(shuō):我學(xué)生回到母校來(lái)了,必須隆重一點(diǎn)。我很感動(dòng),也想做一番事業(yè)。
  在我與張老師共事期間,我依然尊重他如父親。他越來(lái)越矮,額頭依然亮晶晶,頭發(fā)倒沒(méi)有少,還是那樣稀疏。干笑還是他的經(jīng)典特征。通過(guò)一段接觸,此時(shí)的他盡管還是那樣敬業(yè),但開(kāi)始與我想象中的張老師已經(jīng)有些變化:保守、落俗和陳舊,已經(jīng)與改革開(kāi)放后的知識(shí)飛速更新和日新月異的教學(xué)方法有些脫節(jié),無(wú)論從年齡上,還是從時(shí)代的變遷,似乎與潮流的步伐有些脫節(jié)。與我和新來(lái)的教師在觀點(diǎn)和理念上經(jīng)常發(fā)生一些小小的碰撞,當(dāng)然都是為了教育事業(yè)的發(fā)展,沒(méi)有任何個(gè)人恩怨。
  我到白馬中學(xué)的第三年,他就被調(diào)到縣進(jìn)修學(xué)校。再碰到他時(shí),他已經(jīng)退休,經(jīng)常騎著單車去醫(yī)院,去民政辦一些私事。個(gè)頭越發(fā)顯得小巧單薄,背幾乎完全弓下來(lái),眼鏡更加近視,據(jù)他說(shuō)各種老年病已經(jīng)全部找上門了,他那時(shí)的主要任務(wù)就是與疾病作斗爭(zhēng)。
  有一天我正在上班,張老師打電話,問(wèn)我:“你啊知道漁歌鄉(xiāng)的電話?!?br />   我說(shuō):“老師,漁歌鄉(xiāng)早已經(jīng)撤銷了,合并到洪藍(lán)鎮(zhèn)了。你要找哪個(gè)人或者哪個(gè)單位?”他在電話里堅(jiān)持說(shuō)要找漁歌鄉(xiāng),沒(méi)有具體人名,也沒(méi)有具體單位。放下電話,我有些奇怪,總想問(wèn)問(wèn)其它同學(xué)這是怎么回事,忙于案牘,也沒(méi)顧上,沒(méi)想到這次沒(méi)頭沒(méi)腦的電話竟是與張老師的永訣。大約不到一周的某天,同學(xué)報(bào)信:張老師已經(jīng)去世。
  我吃了一驚。
  后來(lái)才聽(tīng)?zhēng)熌刚f(shuō),那幾天,張老師已經(jīng)處于迷糊狀態(tài),所有想起來(lái)的學(xué)生他都要打一遍電話。有的電話是在稀里糊涂中打的,他自己也不清楚。但有一點(diǎn),他在臨死前還在記著他的學(xué)生們,想與學(xué)生作一一告別。
  張老師,我的語(yǔ)文老師,宜興人,60年代因?yàn)楣ぷ餍枰峙涞狡?、陌生而貧窮的溧水。為了溧水的教育事業(yè),把一生奉獻(xiàn)給了溧水。沒(méi)有驚天動(dòng)地的成就,沒(méi)有追求虛名,默默無(wú)聞付出,善待每一位學(xué)生,教好每位學(xué)生,一樣耗盡了他一生的心血,當(dāng)然也一樣地彰顯了平凡中的偉大。
  在白馬鄉(xiāng),有三代人是張老師學(xué)生的有之,有兄弟姐妹是張老師學(xué)生的有之,父子是張老師學(xué)生的有之。這也是一種驕傲更是一種幸福吧,難怪他在彌留之際,還在找各個(gè)學(xué)生打電話呢。

2022年5日晨

來(lái)自 50#
發(fā)表于 2022-3-29 11:39:06 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
文字樸實(shí),思路清晰,全文無(wú)多余的贊美,確彰顯突出了這位老師的一生奉獻(xiàn),能看出作者對(duì)張老師的感恩,懷念。你們都是好老師!
沙發(fā)
發(fā)表于 2022-3-8 08:04:09 | 只看該作者 ?
讀完眼眶有點(diǎn)濕潤(rùn),鼻頭有點(diǎn)酸
板凳
發(fā)表于 2022-3-8 08:26:28 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
致敬,致敬,致敬。
地板
發(fā)表于 2022-3-8 08:38:08 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
你上的是白馬職高啊?白馬除了初級(jí)中學(xué)就是職高并沒(méi)有高中了
發(fā)表于 2022-3-8 08:47:08 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
字字含有情,句句是真心。
發(fā)表于 2022-3-8 08:57:56 | 只看該作者 ?
這個(gè)張老師才是真正的教書(shū)育人     現(xiàn)在的老師已經(jīng)變味了   
發(fā)表于 2022-3-8 08:58:17 | 只看該作者 ?
2017 發(fā)表于 2022-3-8 08:38
你上的是白馬職高啊?白馬除了初級(jí)中學(xué)就是職高并沒(méi)有高中了

哪個(gè)講沒(méi)有普高的
發(fā)表于 2022-3-8 09:07:13 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
2017 發(fā)表于 2022-03-08 08:38
你上的是白馬職高???白馬除了初級(jí)中學(xué)就是職高并沒(méi)有高中了

他上世紀(jì)八O年高中畢業(yè),
發(fā)表于 2022-3-8 09:15:19 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
蠟炬成灰淚始干,春蠶到死絲方盡。
發(fā)表于 2022-3-8 09:35:04 | 只看該作者 ?
83屆的路過(guò),我記得他教過(guò)我們政治課
發(fā)表于 2022-3-8 09:39:42 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
路過(guò)看看
發(fā)表于 2022-3-8 09:41:40 | 只看該作者 ?
我很想念我的老師
發(fā)表于 2022-3-8 09:48:49 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
你上的是白馬職高???白馬除了初級(jí)中學(xué)就是職高并沒(méi)有高中了

以前有高中的啊
發(fā)表于 2022-3-8 09:53:28 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
平凡中的偉大!德才兼?zhèn)洌?div id="j04qoue" class="mag_viewthread">來(lái)自安卓APP客戶端
發(fā)表于 2022-3-8 10:00:41 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
85年是我的好校長(zhǎng)
發(fā)表于 2022-3-8 10:01:41 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
勿忘師恩。
發(fā)表于 2022-3-8 10:25:12 手機(jī)版 | 只看該作者 ?

以前有高中,九十年代才撤銷
發(fā)表于 2022-3-8 10:25:52 | 只看該作者 ?
我也看到了時(shí)代的印跡,真摯動(dòng)人,值得后代人敬佩。
發(fā)表于 2022-3-8 10:41:29 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
你上的是白馬職高?。堪遵R除了初級(jí)中學(xué)就是職高并沒(méi)有高中了

白馬以前有高中
發(fā)表于 2022-3-8 10:49:22 | 只看該作者 ?
師德影響人一輩子啊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機(jī)客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號(hào)-9 )

GMT+8, 2024-10-23 06:20