立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 671628|回復(fù): 55
打印 上一主題 下一主題

記憶中的二里橋

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2017-12-23 12:17:49 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x
       鏡中的她,含笑如花,偏黃的膚色掩飾不住眼角的滄桑,細細的皺紋從額頭開始蔓延下來,如歲月的美工刀在雕刻著記憶的年輪。
    記憶如冬季的雪,紛踏而至,隔了時空的遺忘而顯得亦真亦幻?;腥缱蛉?,又似今朝,某一刻因記憶的清晰而感動,某一刻又因模糊的淡忘而懊惱。
       二里橋,童年的快樂。因為姨媽居家所在而讓我有幸得知它的存在,并與它產(chǎn)生了一種朦朧的情感。每年暑假都會如期而至。無論是在它河水上漲,草卉青蔥的夏季,還是寒風四起,白雪遍布的冬日,我都會非常愉快的投入它的懷中,享受那份沒有煩惱,沒有困惑的天真。
       姨媽家住在河邊上的住宅房,房屋低矮,一間連著一間,沿河形成一排排,一共五六排,每一排之間都有一條羊腸石徑隔開來,那條石徑甬道被人們來回的行走而磨的锃亮,泛著青光。在它那光滑的表面,我曾無數(shù)次的親吻,記得最深的一次是姨媽讓我跟蹤我那叛逆的表哥,看看不聽話的他要去哪里,表哥故意跑的很快想甩開我,我就拼命追趕,然后……腳底一滑,人被慣性滑出很遠,那一刻呼吸都靜止,腦袋里閃著星星的光芒,目光呆滯,把表哥也嚇壞了,我后來才知道門牙都沒了,于是,傷心的蹲到橋底下哭。表哥非常愧疚,不知從哪里弄來了一支細細的鋼筆給我賠罪,那個時候鋼筆可是珍貴的,我破涕為笑,在橋下,河邊,又奔跑開了……
      甬道的盡頭有個臺階,上了臺階就是單位宿舍樓,過了宿舍樓就是街了。各種攤點,各種買賣,熙攘的人群,擁擠的熱鬧。從二里橋到彎子口,一路嘈雜。自行車的鈴聲,商販的吆喝,人們的大聲談價,拖拉機的“突突”……混合成八十年代初的大合唱。
       我也有我的小伙伴,我們最大的樂趣便是坐在橋底下,分享各自的零食,躺在河邊的草坪上暢想長大的自己,順著河流尋著源頭,還會串起田蛙去誘惑龍蝦,回去時,身上不是濕的就是沾滿了草色和黃泥,總能在太陽落山時傳來罵聲和哭聲。即使這樣,我們依然會在第二天笑著繼續(xù),因為,快樂是無懼的。
       二里橋的由來我不太清楚,也沒有打聽過,可能跟它的長度或者寬度有關(guān)系吧。過了這座橋就是農(nóng)田,我曾在某個夜晚看到我的表哥在被包住的管道上,張開雙臂,小心翼翼的走到對岸去,我不敢叫他,我怕他失去平衡,墜入河中,他總是這樣不走尋常路。那時候,橋的兩邊都有長長的管道,蜿蜒盤曲順著河一直延伸。后來,姨媽搬家了,我也不再去二里橋了,它的記憶也都停在了30年前四季交替間,在表哥朗誦的《鋼鐵是怎樣練成的》中淡去……
      此刻,我站在橋邊,也許除了回流的河水還殘存氣息,再也找不到丁點那時的回憶,河邊的建筑也覆蓋了往日的痕跡。114曾有一張徘徊在(時光碎片)門口的老人,那便是我的姨父,他也許在拾撿時光的碎片,回憶著過去的點點滴滴,在遲暮的歲月里嗅著年輕時的氣息,我也這般的惦念那時的人,事,物。雖然不再回來。

評分

參與人數(shù) 1 +2 收起 理由
孫悟不空 + 2 欣賞美文!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2017-12-23 17:18:09 | 只看該作者 ?
支持一下
板凳
發(fā)表于 2017-12-23 17:44:52 手機版 | 只看該作者 ?
文筆不錯,值得學習
地板
發(fā)表于 2017-12-23 18:21:08 手機版 | 只看該作者 ?
用你的文采去感化那幫錦衣玉食之輩,不要再去壓榨那些衣不裹體的貧民百姓!
發(fā)表于 2017-12-23 18:23:56 手機版 | 只看該作者 ?
做個當代女版周樟壽
發(fā)表于 2017-12-23 18:28:57 手機版 | 只看該作者 ?
發(fā)表于 2017-12-23 18:55:55 手機版 | 只看該作者 ?
時光再也無法帶回那個曾經(jīng)的二里橋,樓主情感細膩,贊一個。
發(fā)表于 2017-12-23 18:59:10 | 只看該作者 ?
1234不一致 發(fā)表于 2017-12-23 18:21
用你的文采去感化那幫錦衣玉食之輩,不要再去壓榨那些衣不裹體的貧民百姓!

發(fā)表于 2017-12-23 18:59:21 | 只看該作者 ?
發(fā)表于 2017-12-23 19:12:11 手機版 | 只看該作者 ?

這個不會被關(guān)小黑屋吧!
發(fā)表于 2017-12-23 19:16:23 手機版 | 只看該作者 ?

河埒口,青山灣去過嗎?
發(fā)表于 2017-12-23 19:56:07 | 只看該作者 ?
1234不一致 發(fā)表于 2017-12-23 19:16
河埒口,青山灣去過嗎?

我在胡棣
發(fā)表于 2017-12-23 19:56:44 | 只看該作者 ?
1234不一致 發(fā)表于 2017-12-23 19:16
河埒口,青山灣去過嗎?

以前經(jīng)常去玩
發(fā)表于 2017-12-23 20:37:45 | 只看該作者 ?
蘭心 發(fā)表于 2017-12-23 12:17
鏡中的她,含笑如花,偏黃的膚色掩飾不住眼角的滄桑,細細的皺紋從額頭開始蔓延下來,如歲月的美工 ...
欣賞美文!
發(fā)表于 2017-12-23 21:29:45 手機版 | 只看該作者 ?
不錯不錯!拜讀了!
發(fā)表于 2017-12-23 21:57:23 手機版 | 只看該作者 ?

胡埭人民路有個注冊商標叫‘貔貅’的企業(yè)。你去過嗎?
發(fā)表于 2017-12-24 07:35:30 手機版 | 只看該作者 ?
文筆細膩,感情豐富
發(fā)表于 2017-12-24 07:54:55 | 只看該作者 ?
1234不一致 發(fā)表于 2017-12-23 21:57
胡埭人民路有個注冊商標叫‘貔貅’的企業(yè)。你去過嗎?

沒有.我單位以前在中橋,夏家邊是我的根據(jù)地
 樓主| 發(fā)表于 2017-12-24 07:59:05 手機版 | 只看該作者 ?
統(tǒng)一回復(fù):感謝大家的支持,你們的回復(fù),哪怕一個表情一個符號都是對我最大的鼓勵,謝謝
發(fā)表于 2017-12-24 10:08:04 | 只看該作者 ?
蘭心 發(fā)表于 2017-12-24 07:59
統(tǒng)一回復(fù):感謝大家的支持,你們的回復(fù),哪怕一個表情一個符號都是對我最大的鼓勵,謝謝

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 06:32