立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機(jī)號碼,快捷登錄

手機(jī)號碼,快捷登錄

查看: 3256|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

[原創(chuàng)文學(xué)] 《我是片兒警》之(5)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2024-3-22 10:01:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x
文/端木家達(dá)

臧局長拿著戶口簿一戶一戶考我,整個過程很順暢,最終結(jié)果還好,我除了記錯大東門街一戶居民家的門牌號碼,其余都答對了,得了95分??纪暌院缶珠L那嚴(yán)肅的臉上露出了絲絲笑容,說:“小端,你對人口掌握的情況還可以”,聽了局長的這句話,我走出會議室時長長地舒了一口氣, 心想,這下所長不會批評我了。

在我當(dāng)片兒警的那段時間,還有一位居委會主任,讓我至今難以忘懷。她不僅工作能力很強(qiáng),而且具有一顆慈母般的心,尤其是在生活上對我們這些片兒警給予了很多的關(guān)心和照顧。她就是狀元坊居委會的主任——徐義英,記憶中的徐主任高高個,修長身材,說起話來干脆利落,她經(jīng)常騎輛自行車到小西門街狀元坊居委會去上班,6個居委會主任里,她是最年輕的一位。

徐主任現(xiàn)在快80歲了,身體尚好,可是她拿著普通工人的退休金,當(dāng)年在城鎮(zhèn)黨委決定把她調(diào)到居委會工作的時候,她是在城幼兒園的園長,福利好,工資高。可到居委會去上班,工資低,又吃苦。當(dāng)領(lǐng)導(dǎo)決定了以后,徐義英就義無返顧來到了居委會,默默無聞的工作,直到退休。如果是從幼兒園園長的崗位上退休,就是事業(yè)單位的編制,退休金比現(xiàn)在高多了。

剛到在城派出所工作的時候,所里沒有食堂,成了家的老同志,他們可回家吃飯,年輕的干警們吃飯就成了問題,再加上,派出所人少事情多,工作繁瑣,工作壓力也非常大。那個年代居委會和派出所的工作密不可分,共同在城鎮(zhèn)黨委的領(lǐng)導(dǎo),徐主任經(jīng)常去所里開會,為居民辦戶口, 協(xié)助片警調(diào)解民事糾紛。

她看到我們整天進(jìn)進(jìn)出出,忙忙碌碌,年輕民警常常飽一餐餓一頓,很同情我們。于是,她就找機(jī)會,隔三差五,帶我們到自己家里去吃飯,把家里人不舍得吃的肉、魚留給我們吃,我們在城所工作的幾個年輕干警幾乎都到她家吃過飯。

第一次去她家吃午飯的情形,我至今還記得非常清楚。徐主任家住在南京飛燕活塞環(huán)廠附近的馬家園(蔬菜9隊),她家的房子就在村頭,房前好像有一個小院子,院門向南開,院內(nèi)有一個小水塘,水塘里面的鴨子在歡快地嬉戲。她的愛人瘦高個子,戴一副眼鏡,正在忙碌著,他見徐主任回來了就立即開飯。

在飯桌上,徐主任見我有些局促不安,不好意思吃菜,她就不斷的往我的碗里夾菜,邊夾邊豪爽地說:“小端,你吃菜,你們父母親都不在身邊,又沒有成家,以后如果沒有地方去吃,就直接到我家來,沒關(guān)系,有什么就吃什么”。這次吃飯已過去了39年,可徐主任的這些話言猶在耳,現(xiàn)在想起來,覺得非常的親切。

《待續(xù)》

沙發(fā)
發(fā)表于 2024-3-22 14:41:51 | 只看該作者 ?
徐主任家有女兒嗎?不會看上你這帥哥呢吧?
板凳
發(fā)表于 2024-3-22 14:42:35 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
地板
發(fā)表于 2024-3-23 14:02:02 | 只看該作者 ?
家有優(yōu)女 發(fā)表于 2024-3-22 14:41
徐主任家有女兒嗎?不會看上你這帥哥呢吧?

那時候徐主任才41歲,有女兒的話也就十幾歲不太合適吧
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-23 20:47:09 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
雷鳴 發(fā)表于 2024-03-23 14:02
那時候徐主任才41歲,有女兒的話也就十幾歲不太合適吧

只有兒子,可惜了。
發(fā)表于 2024-3-24 18:33:25 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-24 22:48:50 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機(jī)客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 07:28