立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 17415|回復(fù): 23
打印 上一主題 下一主題

我是放牛娃(作者 陳維銀)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-12-13 10:21:40 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x

我是放牛娃
陳維銀
       14歲那年,我瘦巴巴的,還沒有發(fā)育,身高相當于現(xiàn)在的十一、二歲的男孩,在大隊學校上小學五年級。1971年農(nóng)歷四月初一那天,我領(lǐng)下了生產(chǎn)隊二頭大牛的放養(yǎng)任務(wù),四月初一至十月初一共六個月,可以為家里掙二百個工分。六個月中間有二個暑假,上下學期還要放忙假,放假期間我一心放牛。第二天牛若要耕田,第二天早上三點多就得起床,趕去牛棚里解開牛繩,爬上水牛背,指揮牛到青草豐茂的地方去吃草,到達目的地后,將兩頭牛長長的牛繩結(jié)在一起,我便爬在牛背上大睡。早晨快六點時分,牛也吃飽了,太陽已經(jīng)升起老高,已醒來的我騎著牛送到需要耕田的地方,將牛交到用牛人手里,我趕回家里吃飯稀飯,又背起書包走到位于徐溪橋東邊的學校去上學。
       當年一同為生產(chǎn)隊放牛的共三人,一位約五十多歲中年人,因患哮喘病,不能做重活,他是領(lǐng)養(yǎng)了二頭大牛一頭小牛的放養(yǎng)任務(wù)。另一位男娃比我大一歲,他家領(lǐng)養(yǎng)了二頭大牛的放養(yǎng)任務(wù)。牛耕田時,早晚放牛時三個人經(jīng)常都是各放各的,放早牛時也不相互叫喊起床,起早放牛全憑自己對時間的掌控。只有耕牛全部都休息,上午和下午放牛時會邀約在一處,我們?nèi)司垡黄鹜?,我要哪位長輩講古經(jīng)聽,有時我們拾來干塊牛糞,燒山芋和花生吃,牛糞燒山芋絕對好吃。我們的牛也聚集一起,嘻戲和自由自在地尋著嫩草吃。
       我們生產(chǎn)隊共有水田約三百多畝,旱地一百多畝,可耕田的壯牛有六頭,按往年耕田的情況,是不需要天天耕田的,牛休息的時間也比效多。偏偏這年上邊要求生產(chǎn)隊種雙季稻,而且種了近百畝。這樣一來,春夏秋三季??擅α?,幾乎天天在耕田,這正好不影響我上學,中午放學我趕往田間放午飯牛,下午放學放晚牛,放晚牛時我又騎著牛趕往牛青草茂盛的地方,任牛自由自在地吃著嫩草,我爬在牛背上呼呼大睡,深夜牛吃飽了,不管遠近,水牛打頭帶路,黃牛跟著回到牛棚。到了牛棚,我所騎的黑水牛會連續(xù)打響鼻,催我醒來,這時往往已經(jīng)是夜里十一點之后了。
       雖然放早牛時,我在牛背上呼呼睡大覺,但是覺仍然不夠睡,上午有二節(jié)課,我都是爬在課桌上睡大覺,老師們都知道我是凌晨就要起床放牛的,所以從來都不叫醒我,真的感謝老師們的理解。那時我們的課本內(nèi)容特別簡單,放學也不布置作業(yè),考試也不排名,讀書學習毫無壓力,不過那年我的成績還是很好的。
我也如圖片上的小朋友在牛背上睡覺

我從七歲開始,經(jīng)常替換姐姐哥哥放牛,騎牛和在牛背上睡覺的本事很早就煉就了。因為自小很多時候與牛為伴,我對牛十分有特殊的感情,牛也是有感情的動物,說來也奇怪,再野蠻的牛我也怕牠,而牛見到我,牛的眼神也是非常的溫順。牛喜歡吃什么草我牢記心間,每到一處,見到有青草長勢茂盛,我心里想要是有牛來吃就好了,直到現(xiàn)在也是如此。
       凡是牛都喜歡人類給牠抓癢,而牛的耳后及牛尾巴跟下面,最喜歡有人類在這兩處抓癢癢。特別是在牛尾巴跟下面給牠抓癢,牛會靜止一動也不動,顯得特別享受。若停止不給牠抓癢了,會扭轉(zhuǎn)頭可憐巴巴的望著你,請求再抓抓癢吧。
       我所放養(yǎng)的二頭大牛,其中一頭水牛是母的,性格溫順而溫文爾雅。
牠真象我放養(yǎng)的那頭母牛

另一頭大牛是年初隊里剛買回的黃公牛,后胯下牛卵子特別大,少見的健壯,渾身細密的黃毛發(fā)亮,肩頭上一大堆肌腱肉瘤瘤,兩只30多公分的尖角刺向兩邊,一看就是一頭好戰(zhàn)的公牛,而牠脾氣暴躁又倔犟,據(jù)說原牛主沒有降服這頭公牛,才出手賣掉的。我第一次見到牠,對牠很畏懼,但我手握牛繩牽牠時,牠順從地跟我走了,經(jīng)過幾天的相處,牠認定我是他的主人,看我的眼神很柔和,自此我們的關(guān)系就很融洽了。
我放養(yǎng)的那頭黃??杀染W(wǎng)上搜來的黃牛強壯多了

田埂兩邊的草比山上的草嫩且茂盛,因怕田埂被牛踩壞了,一般是不許放牛的,我為了使牛更快更好的吃飽,天黑后和天亮前我經(jīng)常會在田埂上放牛。我騎著的水牛走在前面一邊吃幾口,通常牠會吃一半留一半給后面的黃牛吃。水牛如此通情達理,自然與黃牛關(guān)系處的非常融洽,從沒見過有牠們發(fā)生過沖突,總是相互謙讓,默默地相處著。
       水牛與黃牛除渾身毛發(fā)及牛角不相同,還有三點不同的特點:
       一、夏天水牛要到水塘里泡澡,經(jīng)常是懶在水塘里不肯上來,而再熱的天氣,黃牛也是堅決不下水里的,只在樹蔭下乘涼就可以了。
       二、水牛任人騎乘,所以水牛的背也是我的睡覺的搖搖床,而很奇怪的是絕大多數(shù)黃牛是堅決不讓人騎牠的,若強行騎牠,牠會不遣余力且橫跳豎跳也要將人拋下。
       三、水牛大便濕乎乎一大堆,而黃牛的大便干干的、圓潤大小一致、一節(jié)一節(jié)象藝術(shù)品。
       那年我們生產(chǎn)隊將牛棚遷往村莊南面,建在南橫山的山腰上,離村莊一里多路,要經(jīng)過一片田野,田野中間,橫著一條很長的古老的四林河,在河中間較窄處有一座二跨的石條橋,古名叫四林橋。到牛棚必須走四林橋才能到達。十歲那年,與我同歲的一個女孩就是在上面一條河中溺水身亡,當夜尸體便是停在哪個橋面石條上,此后我特別恐怖哪個四林橋。當年放早晚牛時,夜里我經(jīng)常一個人必須過四林橋,每當過四林橋時,我都提前做好沖刺的準備,高聲唱著革命歌曲,連蹦帶跳地沖過四林橋,方可減輕我的恐怖感。
       1971年暑假前不久,很炎熱的一天,發(fā)生了一件大事。一天早晨,沒有耕田的農(nóng)活,所以牛全部休息,因為我要上學,我父親頭痛的毛病又犯了,便沒有上工而替我去放牛。中午時分,我父親見牛腿的襠部有好多牛虱子,在吸牛的血,我父親便給我放的一頭牛捉了一會虱子,仍然還有很多虱子而且很難捉盡,又查看其它五頭牛的襠部,每個牛都有很多牛虱子在吸牛血。我父親便回家拿來六六粉,在另外二位放牛人的幫忙下,六頭大牛的大腿檔部都搽了六六粉,隨后他們?nèi)吮慊丶页燥埩?。中午飯后有一人要用牛耕田,便去到山邊牛棚里牽牛,見所有的牛口吐白沫,其中二頭大牛已經(jīng)奄奄一息,便大叫不好,站在半山腰沖著村里狂叫,村里人幾乎全部跑到牛棚去了,有經(jīng)驗的人叫趕快將牛趕到水塘中洗澡,又叫來獸醫(yī)搶救。終于有二條成年耕牛因中毒太重而死亡。
       隨后幾天,新任隊長組織群眾,晚飯后在村西曬稻場上開會,新任隊長認為這是破壞農(nóng)業(yè)生產(chǎn),是階級斗爭的新動向,社員們都默不作聲的聽著,僅有一個人在會上聲嘶力竭地給我們家上綱上線,他那嘶啞且惡毒的聲音,永久地存留在我的記憶里。因為我家是下中農(nóng)成份,我父親自1961年就當了生產(chǎn)隊隊長,因為有頑固頭痛的毛病,到1971年年初,堅決辭了隊長職務(wù),怎么也沒有理由要破壞農(nóng)業(yè)生產(chǎn)。
       后來評估了兩條牛的市場價值,去掉牛肉賣出的錢,我們家共賠償給生產(chǎn)隊伍佰捌拾元。本來另二家也是有連帶責任的,因為是我父親提出抹六六粉,又跑回家取來的六六粉,所以由我們一家承擔了下來。那一年我們家四個人掙工分,還有養(yǎng)豬積肥的錢,除去全家口糧錢,全部抵扣了賠償款,年底分配一分錢也沒有的拿。這個事發(fā)生后,我父親急的臥床一個多月也沒有起得來,我母親也是急的大病了一場,很長時間才恢復(fù)健康。而我少年不知愁,每天只顧放牛、上學、捉魚,不能為父母分擔一點憂愁。
       雖然過去五十一年了,那一年所發(fā)生的事,有很多存留在我的記憶里了,至今仍然十分清晰。
             20221210日夜于屏溪佳苑

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-13 10:30:38 | 只看該作者 ?

陳維銀先生又給我們帶來接地氣的好文《我是放牛娃》。作者通過本人切身經(jīng)歷,向大家介紹了他兒時距今五十多年前(上世紀七十年代初期)的的放牛生活,全文充滿濃郁的鄉(xiāng)村氣息!
板凳
發(fā)表于 2022-12-13 11:09:17 手機版 | 只看該作者 ?
現(xiàn)在的小孩,乃至90后的大部分基本沒有這種生活經(jīng)歷和體驗了。
地板
發(fā)表于 2022-12-13 11:29:15 手機版 | 只看該作者 ?
滿滿的回憶
發(fā)表于 2022-12-13 12:04:18 | 只看該作者 ?
大集體時沒放過牛,劃組到戶后放過牛,放的是母子牛,牽的時候是一前一后,我在中間,山上的草不是封地就是割了燒柴,散放很艱難,特別是下雨天,真是受罪!有一年稻飛虱嚴重稻草受到六六粉污染,冬天時小牛吃了中毒,后來宰殺到溧水賣了牛肉,當時還不知道是怎么死的,后來才想起是中毒?!?br /> 想想分田到戶時種田真是不容易,看看現(xiàn)在種田真是幸福!不過沒經(jīng)歷過人永遠都不會知道
發(fā)表于 2022-12-13 12:04:43 手機版 | 只看該作者 ?
那個時候能拿出580塊的家庭也算有錢人了
發(fā)表于 2022-12-13 12:10:48 手機版 | 只看該作者 ?
確實會銘記一輩子,聽了讓人很惆悵啊
發(fā)表于 2022-12-13 13:43:27 | 只看該作者 ?
六七十年代男孩子基本上都放過牛吧
發(fā)表于 2022-12-13 14:39:13 手機版 | 只看該作者 ?
這種老人過去的故事應(yīng)該多多搜集,多多創(chuàng)作,出成書給大家看,看看以前人生活
發(fā)表于 2022-12-13 14:41:38 手機版 | 只看該作者 ?
這種帖子我喜歡看
發(fā)表于 2022-12-13 16:13:21 手機版 | 只看該作者 ?
滿滿的回憶
發(fā)表于 2022-12-13 19:22:53 手機版 | 只看該作者 ?
現(xiàn)在農(nóng)村的孩子見不到牛了。
發(fā)表于 2022-12-13 21:20:50 手機版 | 只看該作者 ?
太好的文章,一目目勾起兒時的記憶
發(fā)表于 2022-12-13 23:51:02 | 只看該作者 ?
這樣的文章樸實無華,鄉(xiāng)土氣息濃厚,倍感親切,十分耐讀。愚以為,這也是當今青少年三觀教育的生動教材。
發(fā)表于 2022-12-14 08:05:40 | 只看該作者 ?
已經(jīng)是別人家的孩子了哦
發(fā)表于 2022-12-15 08:53:23 手機版 | 只看該作者 ?
上上若水 發(fā)表于 2022-12-13 12:04
大集體時沒放過牛,劃組到戶后放過牛,放的是母子牛,牽的時候是一前一后,我在中間,山上的草不是封地就是割了燒柴,散放很艱難,特別是下雨天,真是受罪!有一年稻飛虱嚴重稻草受到六六粉污染,冬天時小牛吃了中毒,后來宰殺到溧水賣了牛肉,當時還不知道是怎么死的,后來才想起是中毒?!?br /> 想想分田到戶時種田真是不容易,看看現(xiàn)在種田真是幸福!不過沒經(jīng)歷過人永遠都不會知道

毒死的牛肉不能賣,違法的
發(fā)表于 2022-12-15 13:18:31 手機版 | 只看該作者 ?
小學暑假我也幫別人放過牛,1個人看4頭牛,1天1頭5毛錢,1個暑假掙夠?qū)W費還能補貼家用
發(fā)表于 2022-12-16 08:17:36 手機版 | 只看該作者 ?
 樓主| 發(fā)表于 2022-12-16 11:30:30 手機版 | 只看該作者 ?
悶悶不樂 發(fā)表于 2022-12-15 08:53
毒死的牛肉不能賣,違法的

在那饑不飽腹的年代,牛死后肯定要吃牛肉的,煮熟燒透后,對人基本無害(牛胃、腸等內(nèi)臟不要吃)。你不能用如今的角度去看待五十年前的事。懂不懂“不能用改革三十年后去否定前三十年、也不能用前三十年來否定改革后的三十年”?
發(fā)表于 2022-12-16 17:24:13 手機版 | 只看該作者 ?
吳老師建議給現(xiàn)在的學生也放放忙假,參與勞動勞動,又漲知道又鍛煉了身體!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 07:37