立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機(jī)號碼,快捷登錄

手機(jī)號碼,快捷登錄

查看: 17421|回復(fù): 27
打印 上一主題 下一主題

《深藏的美麗》

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-10-12 06:07:17 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x
秋風(fēng)吹裂了大地的皮膚,所有人聯(lián)想到的,都是苦楚。

然而你能想象嗎?大地深處深埋著寶藏,而人卻不得而知,這是他最美之處。

數(shù)十年前,在南京的“天空之鏡”——石臼湖北不遠(yuǎn),有一座小村叫烏飛塘,塘邊去去來來的婦女,杵衣洗菜,不可勝數(shù)。

一天,就是一位村婦,從塘中扒出一個(gè)隋代的罐子,烏黃黃的。交給博物館后,發(fā)現(xiàn)是滿滿一罐的五銖錢,滿眼銅綠,斑駁陸離,都快1500歲了!

這大地,讓人驚喜。

今天我再臨石臼湖,因值枯水期,“天空之鏡”早已成了破鏡,堤壩周邊早就暴露出見底的黃土,還長出了離離原上草,吸引了很多無法出省、遂內(nèi)部消化的游客。

我見一干癟的老奶奶,循循然用釘鈀在干地里刨著什么,很久很久,才從大地中撿出點(diǎn)東西,裝入蛇皮袋里。又繼續(xù)向湖心走去,換一處刨刨。

我問周邊的友人這是干什么。有說扒蘆竹的,有說撒種子的,有說不知道的。被我勾引出興趣,大家派遣我向老太搭訕,了解清楚。

我就走在崎嶇不平的濕地上,很享受,“草深盍放牛羊牧,水涸難尋鷗鷺盟?!鄙钋锏母珊?,就是幅國畫的荒寒。

我漸漸靠近了老太,她瘦到能望見鎖骨,戴著草帽細(xì)心地刨著。

……不一會(huì),撿出一兩條白花花的玉芽狀的東西,在晴日下閃著白光。見我來了,農(nóng)民也不怎么認(rèn)生的,就遞給我看,還給我揭曉了答案。

原來是我那可憐的媽媽愛吃的——蘆蒿呵。

而在如今這個(gè)季節(jié),它味道怎樣了呢?想著,我就用拇指和食指搓干凈,在口中一嚼,居然有甜絲絲的味道。

回到堤上我向大家匯報(bào)。后來我想到,這大地的寶藏喲,即使撿一天才能在市場上換微少的一點(diǎn)錢,有多難熬。

(吳老師說,她賣十元一斤,要挖多久才能積成一斤呀!)

而老太就這么堅(jiān)持著,積少成多,用堅(jiān)韌和慧心換來一袋白銀色的黃金。

我馬上聯(lián)想到我的寫作,是每天把從內(nèi)心流出的微少的泉水收集,慢慢才匯為溪流,流出山谷,為人所掬取。

因?yàn)樯畈?,所以才美麗?0-11

沙發(fā)
發(fā)表于 2022-10-12 08:44:24 | 只看該作者 ?
這是蘆蒿?
板凳
發(fā)表于 2022-10-12 10:03:22 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
這什么?吃的?
地板
發(fā)表于 2022-10-12 10:04:47 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
發(fā)表于 2022-10-12 11:22:07 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
過去,溧水人只吃蘆蒿根,不吃梗子。根挖回來用稻草灰加水漚一段時(shí)間,漚后的根長了不少,炒起來更嫩更脆。
發(fā)表于 2022-10-12 11:36:56 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
感覺用干癟來形容有點(diǎn)不恰當(dāng),清瘦怎么樣?
發(fā)表于 2022-10-12 12:11:46 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
野生蘆蒿根
發(fā)表于 2022-10-12 12:26:20 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
這個(gè)可以吃
發(fā)表于 2022-10-12 14:29:20 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
大自然的饋贈(zèng)
發(fā)表于 2022-10-12 15:38:38 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
這種野生的好吃他,很香。
發(fā)表于 2022-10-12 18:43:27 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
語言不多感情多,
飽含敬意湖邊游,
老太彎腰挖蘆蒿,
日曬一天幾文求,
農(nóng)田漸少為那般?
湖水干涸作旅游,
泱泱大國多威武!
豐衣足食才無憂!
發(fā)表于 2022-10-12 19:56:13 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
野生蘆蒿很香,很好吃
發(fā)表于 2022-10-12 20:34:58 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
野生蘆蒿好吃!營養(yǎng)價(jià)值很高!
發(fā)表于 2022-10-13 08:27:23 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
溧水,來了就說好。
發(fā)表于 2022-10-13 10:48:54 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
這是魚腥草根還是蘆蒿根啊
發(fā)表于 2022-10-13 12:36:54 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
野生蘆蒿根好吃
發(fā)表于 2022-10-14 11:04:25 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
野生蘆蒿香
發(fā)表于 2022-10-14 12:41:07 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
任保蘭 發(fā)表于 2022-10-12 11:36
感覺用干癟來形容有點(diǎn)不恰當(dāng),清瘦怎么樣?

年齡大了還是干癟比較貼切,個(gè)人感覺,不喜勿噴
 樓主| 發(fā)表于 2022-10-14 12:56:35 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
西北麥客 發(fā)表于 2022-10-12 11:22
過去,溧水人只吃蘆蒿根,不吃梗子。根挖回來用稻草灰加水漚一段時(shí)間,漚后的根長了不少,炒起來更嫩更脆。

感謝孟老師提供知識。
 樓主| 發(fā)表于 2022-10-14 12:56:51 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
夕照晚晴 發(fā)表于 2022-10-12 18:43
語言不多感情多,
飽含敬意湖邊游,
老太彎腰挖蘆蒿,
日曬一天幾文求,
農(nóng)田漸少為那般?
湖水干涸作旅游,
泱泱大國多威武!
豐衣足食才無憂!

劉老筆頭快。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機(jī)客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 07:32