立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 13502|回復(fù): 21
打印 上一主題 下一主題

《路燈下的老大爺》

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2022-7-28 09:33:03 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x
文/端木家達
當(dāng)太陽失去了一天的威嚴之后,就慢慢的下山,這時夜幕降臨。城市的街道上,霓虹燈閃爍,馬路上的汽車來來往往,川流不息,遠處的市民廣場上音樂響起,和著輕快的節(jié)拍,舞者搖曳著身姿、翩翩起舞。
晚上八點多鐘,我沿著交通東路騎行,途經(jīng)中山橋附近,突然看到人行道旁,一位正在賣水果的老大爺。這么晚了,天氣如此炎熱,孤零零一個老人在賣水果,這引起了我的警覺,我停止了騎行,轉(zhuǎn)身來到大爺身邊。
在路燈下,這位大爺坐在地上,滿臉的皺紋,光禿禿的頭,上身打著赤膊,穿一條大褲衩,因為牙齒脫落的厲害,嘴已顯得干癟,粗糙的雙手,端著一碗稀粥,正大口大口地喝著。借著燈光,他用筷子夾著地上小碗中的咸菜往嘴里送,看樣子老大爺才吃晚飯,他的背緊靠著綠化帶的隔離欄上,汗珠從臉上順著脖子滾了下來。
在他的面前放著幾個裝著水果的竹籃子,里面有油桃、香瓜、水蜜桃、西瓜等,看樣子也不太新鮮。我想,就在大爺?shù)母浇?,分布著好幾家正?guī)水果店,他這種地攤貨誰敢買呢?為了能與大爺聊上天,我主動上去跟他打招呼:
“喂,大爺您好!這么晚了,你還不回家,一個人在這邊賣水果,家里也沒人幫你忙嗎?
聽完我的問話,大爺一聲長嘆,對我說道:
“我的命苦??!”
“為什么你的命苦?”
這時大爺高高的喉結(jié)上下滑動了一下,咽了一下口水說:
“我家里老伴,已經(jīng)75歲,患上了心臟病,今年住了三次醫(yī)院,花掉了12萬塊錢,公家報了少量的,剩下來的錢都要我掙了去還,現(xiàn)在老伴就靠吃藥維持著老命,藥一斷,她馬上就會死?!?br /> “老年喪子,去年我的兒子因為得了不治之癥也去世了,白發(fā)人送黑發(fā)人,本來在經(jīng)濟上他可以幫我一把,他這一走,我也就沒有了希望”。
聽大爺說完,我急忙給他出主意。
“為什么不去建筑工地打零工呢?總比你賣水果掙的錢要多些吧?!?br /> “我今年已經(jīng)76歲,哪個工地上也不敢要我呀,如果有別的路子能掙到錢,我還出來賣水果?這么辛苦,也賺不到幾個小錢?!?br /> 正在說話的時候,從路邊的摩托車上下來了兩個人,一男一女。他們來到大爺?shù)臄偽磺?,要買他的香瓜,為了不影響大爺做生意,我默默的離開了攤位,繼續(xù)往前騎行。
在我們身邊,像這位大爺一樣過著艱難生活的家庭會有些。這應(yīng)該引起我們?nèi)鐣闹匾?,尤其是對因病致貧的家庭,更?yīng)該給予同情和關(guān)愛,實現(xiàn)社會大同,真正做到“老有所依、老有所養(yǎng)”。

2022年7月27日夜寫于央譽。

沙發(fā)
發(fā)表于 2022-7-28 10:24:22 | 只看該作者 ?
溧水創(chuàng)文明城市,怎么還有上身不穿衣服的,哪個穿個背心也行啊
板凳
發(fā)表于 2022-7-28 10:26:22 | 只看該作者 ?
基本上天天能看到這個老人在這賣水果什么的
地板
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-28 10:48:30 手機版 | 只看該作者 ?
真的假的 發(fā)表于 2022-07-28 10:26
基本上天天能看到這個老人在這賣水果什么的

是同一個人嗎?哎……
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-28 10:50:41 手機版 | 只看該作者 ?
美麗煙花 發(fā)表于 2022-07-28 10:24
溧水創(chuàng)文明城市,怎么還有上身不穿衣服的,哪個穿個背心也行啊

常年販水果嗎?聽他說的很可憐啊。
發(fā)表于 2022-7-28 10:52:17 手機版 | 只看該作者 ?
你買幾個桃子再走啊,我說這話不是道德綁架,因為你問了他的情況啊,買幾個即使不吃又怎么樣啊,我看到有年齡大的不舍得花錢坐車而且有困難的,我會免費送他們的,現(xiàn)在我不跑車了。這是我內(nèi)心的話,請別介意。
發(fā)表于 2022-7-28 10:53:06 | 只看該作者 ?
每次看你的文章都是一種享受,多多發(fā)帖,傳播正能量
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-28 10:53:41 手機版 | 只看該作者 ?
愛荷花 發(fā)表于 2022-07-28 10:52
你買幾個桃子再走啊,我說這話不是道德綁架,因為你問了他的情況啊,買幾個即使不吃又怎么樣啊,我看到有年齡大的不舍得花錢坐車而且有困難的,我會免費送他們的,現(xiàn)在我不跑車了。這是我內(nèi)心的話,請別介意。

向你學(xué)習(xí)
發(fā)表于 2022-7-28 10:57:48 手機版 | 只看該作者 ?

不敢不敢,我也不是多好,我要么裝著沒看到,要么買點,我也是生活最底層人,不過你能觀察這些老人,也說明你也是有愛心的人。
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-28 11:09:24 手機版 | 只看該作者 ?
穆心誠1988 發(fā)表于 2022-07-28 10:53
每次看你的文章都是一種享受,多多發(fā)帖,傳播正能量

我是涂鴉亂寫,承蒙夸贊,謝謝!我們共同努力,多為弱者發(fā)聲。
發(fā)表于 2022-7-28 14:49:11 手機版 | 只看該作者 ?
勤勞不致富,致富不勤勞。
發(fā)表于 2022-7-28 14:59:33 | 只看該作者 ?
心存善念,閃閃發(fā)光!
發(fā)表于 2022-7-28 17:24:37 | 只看該作者 ?
這個老頭脾氣不太好,大家行善心的時候注意點哦
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-28 19:26:27 手機版 | 只看該作者 ?
烏峰山 發(fā)表于 2022-07-28 17:24
這個老頭脾氣不太好,大家行善心的時候注意點哦

哦,這樣的,不了解。
發(fā)表于 2022-7-29 07:26:59 | 只看該作者 ?
大病現(xiàn)在都可以申請補助的吧?
發(fā)表于 2022-7-29 07:37:34 | 只看該作者 ?

大約20天前我和夫人一起散步去那邊找個店家,看到老人家一個人在賣水果。計劃回頭時逆行買一點的。我的動作只是順行路過后回頭再看了一眼有哪些水果,未停留。被老人家看到我的回頭看動作,隨之老人家對我怒吼起來,但我沒有聽懂也沒有去搭理,畢竟這么大年級了,沒有去計較他的誤會了。回頭我只好走另一邊了...
   我提醒大家買水果可以,但別惹他...
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-29 11:48:55 手機版 | 只看該作者 ?
烏峰山 發(fā)表于 2022-07-29 07:37

大約20天前我和夫人一起散步去那邊找個店家,看到老人家一個人在賣水果。計劃回頭時逆行買一點的。我的動作只是順行路過后回頭再看了一眼有哪些水果,未停留。被老人家看到我的回頭看動作,隨之老人家對我怒吼起來,但我沒有聽懂也沒有去搭理,畢竟這么大年級了,沒有去計較他的誤會了?;仡^我只好走另一邊了...
   我提醒大家買水果可以,但別惹他...

謝謝!
發(fā)表于 2022-7-29 15:49:10 | 只看該作者 ?
這個老人家挺兇的
發(fā)表于 2022-7-29 20:56:02 | 只看該作者 ?
寫得挺好的,央譽是個啥
 樓主| 發(fā)表于 2022-7-29 22:16:25 手機版 | 只看該作者 ?
手機 發(fā)表于 2022-07-29 20:56
寫得挺好的,央譽是個啥

小區(qū)名。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 07:21