立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

手機號碼,快捷登錄

查看: 29917|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

釣魚

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2022-5-4 17:05:36 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x
1, 今年石臼湖的魚真是奇怪,往年都是魚蝦滿湖,撒把米下去小魚都爭著打架,碧波蕩漾的石臼湖,今年連個小白條都看不見,湖里層層疊疊的馬米草、蘆葦蕩也不見了蹤影,釣了一天魚連個屁都沒釣到,十年禁漁我說魚呢?!

2,那個年代釣魚,砍一根小竹桿,逮一只大白鵝,鵝拼命地慘叫,還是要堅決拔它幾根大羽毛。
找一根栽秧用的細線穿巴、穿巴鵝毛桿做個浮漂,再系上個魚鉤,挖幾條蚯蚓,隨便找個塘,到處都是魚。

3,現(xiàn)在釣魚拼得是裝備,我這叫花子的家當都不好意思拿出來說,人家一根魚竿幾百幾千,什么釣箱、釣架、海桿、拋桿、溜黑魚的、打大魚的,甚至都配上了皮劃艇。
上次看一個年輕人釣魚,把個釣架支撐在湖中,任它驚濤駭浪卻人坐在上面穩(wěn)如泰山,嘖嘖,羨慕!

4,五一準備釣魚,興奮的一晚上都沒睡著,像個戰(zhàn)略家一樣,滿腦袋分析溧水的魚塘水壩,東萍的方便水庫有魚釣嗎?石湫石臼湖有魚釣嗎?群力那個野溝還有魚釣嗎?
  這折騰的一晚上,滿塘的魚哈著嘴、樂呵呵地等著我明早去釣它們。

5,聽說東邊陳家圩里有魚,而且是七、八兩的大板鯽,是曾經(jīng)浙江養(yǎng)魚的人不要的魚塘,趕緊跑去釣魚,塘邊上早就蹲著幾個早起的魚老鴉,長桿短炮一溜排架著,那陣勢跟俄羅斯的喀秋莎一樣,氣派!

我與魚老鴉們拼了一個上午,魚長啥樣都沒看見,灰溜溜跑了。

6,再也不相信村里人告訴我哪里有魚釣的鬼話,滿懷憧憬地跑去,塘邊上密密麻麻地圍著都是釣魚的人。
  而然有條魚被人釣起都激起我的希望,接下來等待魚咬上我的蚯蚓,一小時,兩小時、三小時、四小時…回家吃飯了!
拎著空空的魚籠,我有種被魚調(diào)戲了的感覺。

7,侄兒對我說:叔,把我的釣魚裝備送給你吧,我沒有時間去釣魚。
  我望著花花綠綠的釣魚裝備,咽了咽口水說:好是好,可我沒地方去釣啊!

有魚的地方插個牌“禁止釣魚”,要不牌子上寫’釣魚一百元一天’,沒牌子的池塘或者去年就干過,或者是個蝦子腿都沒有的死水塘。
釣魚怡情,沒魚怡個球,我腿都跑腫了。

8,從老家回城里時,我把我的釣魚裝備也扔在老家喂老鼠,省得望著那些魚桿、魚具就鬧心。
曾經(jīng)的小橋流水,曾經(jīng)的青山草長,沉浸在過去的記憶里,而今到處都是鋼筋混凝土,汽車的馬達轟隆隆的一片,我再也尋找不到一個安靜的魚塘發(fā)發(fā)呆。

魚啊,讓我歡喜讓我憂。
沙發(fā)
發(fā)表于 2022-5-5 06:16:47 | 只看該作者 ?
呵呵,魚是越來越難釣
板凳
發(fā)表于 2022-5-5 08:36:02 | 只看該作者 ?
路過看看
地板
發(fā)表于 2022-5-5 08:36:57 | 只看該作者 ?
釣魚開心
發(fā)表于 2022-5-5 09:16:33 | 只看該作者 ?
其實就是享受一個靜靜守候到收獲的喜悅過程,這點就是釣魚人的最大樂趣,樓主寫的不錯,點贊!
發(fā)表于 2022-5-5 10:23:55 | 只看該作者 ?
釣魚的人挺多的
發(fā)表于 2022-5-5 11:14:09 | 只看該作者 ?
曾經(jīng)的小橋流水,曾經(jīng)的青山草長,沉浸在過去的記憶里,而今到處都是鋼筋混凝土,汽車的馬達轟隆隆的一片,我再也尋找不到一個安靜的魚塘發(fā)發(fā)呆。
以前的再也回不來了。
發(fā)表于 2022-5-5 14:40:04 | 只看該作者 ?
碧波蕩漾的石臼湖,今年連個小白條都看不見,湖里層層疊疊的馬米草、蘆葦蕩也不見了蹤影,釣了一天魚連個屁都沒釣到,十年禁漁我說魚呢

老兄,十年禁漁,包括了禁止垂釣的,你這算是自首嘛?
發(fā)表于 2022-5-5 15:18:19 手機版 | 只看該作者 ?
原來釣魚為魚食,現(xiàn)在釣魚為魚趣。
發(fā)表于 2022-5-5 16:05:36 | 只看該作者 ?
釣魚愛好者太多,既休閑還能弄點蠻貴的魚吃。
發(fā)表于 2022-5-5 16:45:49 | 只看該作者 ?
樓主寫的不錯,點贊!
發(fā)表于 2022-5-6 09:44:25 | 只看該作者 ?
不錯,點贊!
發(fā)表于 2022-5-7 13:56:30 | 只看該作者 ?
想到了小時候就用手握一根線就能釣到魚!
發(fā)表于 2022-7-10 21:34:53 手機版 | 只看該作者 ?
現(xiàn)在釣個魚要跑幾十里出去,想想也難
發(fā)表于 2022-9-16 09:09:35 手機版 | 只看該作者 ?
晚上去看看,電工網(wǎng)工錨魚的一排排的
發(fā)表于 2023-2-14 13:44:11 | 只看該作者 ?
小時候那里還有魚鉤哦,就直接找個大頭針扳彎了就是魚鉤了。
發(fā)表于 2023-2-17 10:44:09 手機版 | 只看該作者 ?
能不能在自己院子里放個水缸養(yǎng)幾條魚,6沒事的時候釣的試試
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關于我們|Archiver|手機客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 07:23