立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機(jī)號碼,快捷登錄

手機(jī)號碼,快捷登錄

查看: 21128|回復(fù): 7
打印 上一主題 下一主題

也說說退休的計劃與目標(biāo)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2021-11-4 10:54:38 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?

馬上注冊,結(jié)交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉(zhuǎn)社區(qū)。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即注冊

x

11.4

也說說退休的計劃與目標(biāo),其實我真是沒想過退休以后做什么,倒是常常想退休之前怎樣過好每一天。

單位的一些前輩,沒退休之前,就計劃出要走遍祖國的大好河山,要買最好的相機(jī)和鏡頭記錄下美麗的過程,等到退休的時候,裝備都配好了,可是想走出去的勁頭和興趣已蕩然無存,一退休就迅速地融入到平常的在家喝喝茶、打打牌、弄弄花草;還有一些原來在單位管理部門的人退休后,一退休就幫著到曾經(jīng)管過的私營老板打工,被私人老板所謂高薪聘請,結(jié)果是“做大與做小”的狀況真是天壤之別,整天累的跟狗一樣,結(jié)果不僅沒享受到退休的快樂,還嚴(yán)重傷害了身體,有的還一病不起離開了人世……

想想也是,退休退休,就是讓你休息,不要過分操勞,不要想著發(fā)揮余熱,而是要多想著過好晚年生活、享受晚年幸福。

今年的重陽節(jié)(10月14日),我和老婆帶爹媽到茅山登高,其實也只是到茅山鎮(zhèn)上的農(nóng)家小飯館吃個農(nóng)家菜,然后登登紀(jì)念碑那座小山,聽聽那個“放鞭炮、聽軍號”,再然后就是參觀一下新四軍紀(jì)念館。

在吃飯的時候談到種菜,我爹就對我說了,你要學(xué)學(xué)種菜,等你退休的時候,我可能種不動菜了,一聽到爹這樣地說,我猛然省悟,已是80歲的老人了,從他退休以后,就一直種菜、從沒聽他說累過,這次聽他這樣地說,我不由地心酸起來……

上個星期天早上還沒起床,看到爹在微信說下午幫用車拖山芋,我就趕緊打電話問,不是說要下霜再挖山芋嗎?爹說擔(dān)心下雨趕著天晴就提前挖了,于是,起床、洗漱、吃早飯、穿上下田的衣裳,慌慌忙忙去幫忙挖山芋……

種山芋的地,是我爹在居處附近找的拆遷戶的荒地,自2003年拆遷后,他找地種菜跟打游擊一樣,每處都種不到三年,好在這塊地已種了兩年,今年的山芋比去歉收,爹說主要是返魂地,明年要換地種山芋了。

經(jīng)過一天的挖地翻地搬運(yùn),近30年沒抓過釘鈀鋤頭的我,竟然沒有感覺到累,反而覺得渾身輕松,大概是天生的農(nóng)村人做田的命吧。

之后的兩天,我又去菜地連續(xù)去翻了兩個下午的地,我想,我的學(xué)種菜的路也就這樣地開始了……

沙發(fā)
發(fā)表于 2021-11-4 12:36:42 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
你啊,退休后游山玩水不可能了,打打麻將也沒機(jī)會,弄點(diǎn)花花草草不錯
板凳
發(fā)表于 2021-11-4 14:35:04 | 只看該作者 ?
退休后回老家種種菜養(yǎng)養(yǎng)花還是不錯的,
地板
發(fā)表于 2021-11-4 15:49:40 | 只看該作者 ?
你不能帶帶外甥去啊,拍拍照 ,這山芋不錯 好吃的
發(fā)表于 2021-11-5 11:20:31 | 只看該作者 ?
退休后回老家種種菜養(yǎng)養(yǎng)花還是不錯的
發(fā)表于 2021-11-5 12:25:34 | 只看該作者 ?
我退休后除了養(yǎng)盆景就是釣魚,這是我最大的愛好。不過說到退休,還是有點(diǎn)惆悵,那就真的老了,好在還有十幾年的
發(fā)表于 2022-4-3 17:01:06 手機(jī)版 | 只看該作者 ?
活好自己的每一天,陪伴好父母
發(fā)表于 2022-5-5 16:31:36 | 只看該作者 ?
退休不敢想啊,不知道延遲到什么時候呢
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

QQ|關(guān)于我們|Archiver|手機(jī)客戶端|小黑屋|自律公約|==溧水114網(wǎng)== ( 蘇ICP備10008074號-9 )

GMT+8, 2024-10-23 06:33